вторник, 15 ноября 2011 г.

Советы экономной хозяйке

Продуктовый набор
Если в твоей семье затраты на еду составляют большую часть расходов, то ты наверняка задумывалась о том, как сэкономить не в ущерб здоровью

Вкуснее и полезнее!
Разве можно экономить на еде? Ведь правильное питание-  залог здоровья. Но ты можешь заменить дорогие продукты более бюджетными. Кстати, многие недорогие продукты зачастую еще полезнее и даже вкуснее недешевых деликатесов.

  • Самый простой пример экономии - сосиски и колбаса. Стоят они недешево, а сколько в них мяса, знают только производители. Купи мясо и приготовь его: говядину можно сварить, а свинину - запечь в духовке.
  • Мясо кажется слишком дорогим? частично замени его курицей, причем покупай ее целиком, а не по частям - так гораздо экономичнее.
  • Зимой не спеши покупать готовые соленья - сделать квашенную капусту или морковь по корейски совсем несложно.
  • Если не можешь жить без сладкого, вооружись рецептами быстрой домашней выпечки. Тыквенный пирог дешевле и полезнее магазинного тортика.
  • Постарайся есть меньше картошки и заменять ее всевозможными кашами. Кстати, и на кашах тоже можно сэкономить: вместо овсянки быстрого приготовления покупай обычные овсяные хлопья. Крупы, муку, макароны, сахар лучше покупать в больших упаковках - так гораздо дешевле.
  • Откажись от молока длительно хранения: то, что в мягких пакетах гораздо дешевле. Если йогурты не по карману, замени их кефиром, которые можешь делать сама - из кипяченого молока и закваски.
  • Не покупай паштеты в банках. Купи печень и сделай паштет сама.
  • Хочется побаловать семью соленой семгой? Тушка красной рыбы стоит намного дешевле, чем филе, а засолить ее дома - проще простого.
  • Вместо упаковки с нарезанной селедкой купи бочковую сельдь и разделай ее дома.
  • Растворимый кофе не только более дорогой, но и менее полезный, чем кофе в зернах. Размолоть их и сварить ароматный напиток ты сможешь и сама.
Секреты правильного хранения
Научиться экономить на продуктах - это еще не значит научится их правильно хранить. Подумай, сколько денег ты выбрасываешь в мусорное ведро вместе с заплесневевшим хлебом, вялой картошкой и испорченным мясом! Давай экономить, сберегая продукты.
  • Хлеб храни в холодильнике: так он не заплесневеет. Если держишь его в хлебнице,  положи туда яблоко - так хлеб будет медленнее черстветь.
  • Свежее мясо может храниться в холодильнике до четырех дней. Если планируешь готовить завтра или послезавтра - вымой его, разделай и переложи кольцами лука.
  • Свежую рыбу можно сохранить пару дней, если поместить в емкость со льдом.
  • Прежде чем заморозить  свежее мясо и рыбу, не поленись разделать эти продукты: рыбу почисти, а мясо - помой и порежь на куски. Помести каждую порцию в полиэтиленовый пакет. Помни: повторно замораживать рыбу нельзя!
  • Для хранения сыра и колбасы используй пищевую пленку, которую надо менять каждый раз, когда достаешь продукт из холодильника. Чтобы срез колбасы не засыхал, положи на него кусочек лимона или моркови.
  • Не храни масло в масленке с прозрачной крышкой: так оно быстрее окисляется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий